Современный экономический кризис   

    В сентябре и начале октября 2008 года мы все осознали, что у мира возникла проблема с ликвидностью (точнее, мы наконец публично признали проблему, которая существовала уже долгие годы). Суть проблемы состояла в том, что банки больше не могли ссужать рынку деньги, накачивая ими экономику. Поэтому главной задачей финансистов и правительств ведущих стран мира стала попытка разработать новые планы по «накачке» экономики новыми деньгами. Мы все видели, как вслед за крушением рынка рушились серьезные финансовые институты. И к середине октября многим показалось, что по всему миру было предпринято достаточно адекватных действий, способных остановить всеобщий экономический коллапс (за счет огромных потерь для экономики развитых стран).

Экономический кризис 2011

    Но это еще не конец истории, ведь сегодня возникла новая проблема — в дверь постучался спад глобальной экономики. Конечно, его тоже стоило ожидать, но многие не хотели говорить об этом в прошлом году, надеясь, что он пройдет незаметно и без последствий. Ну что ж, не прошел. Поэтому на нас одновременно навалились две крупнейшие общемировые экономические проблемы (которые принесли сотни более мелких неприятностей), сумма которых имеет беспрецедентный разрушительный потенциал. Эти проблемы — общемировые, иммунитета нет ни у кого.

    В отличие от предыдущих финансовых кризисов последних 50 лет этот — убийца для всего мира. Так как рынки всех стран плотно увязаны друг с другом, информация движется по всему миру без каких- либо ограничений и многие компании стали интернациональными, иммунитета нет ни у кого (например, экономика Китая растет, только если Америка — их крупнейший рынок — что-то покупает).

     Конечно, каждое государство имеет свои трудности и проблемы: инфляция или стагфляция, повышение цен на продукты питания или энергоресурсы, снижение цен на природные ископаемые или колебания местных валют, но при этом все страны связаны и все пострадают.

    Экономика и принципы работы бизнеса изменятся навсегда. Беспрецедентное вмешательство государства во время кризиса в октябре — яркий показатель того, что финансовые рынки и их работа в будущем сильно изменятся. А это повлияет на бизнес и на то, как нанимается персонал, как работают компании и как они маневрируют. БОЛЬШОЙ вопрос в том, к лучшему или к худшему эти изменения. Большинство экспертов полагает, что перемены имеют и свои плюсы, и свои минусы. Но из хода финансовой истории понятно одно — чем больше государство вмешивается в рынок, тем хуже работается бизнесу.

Новый экономический кризис

    Худшее еще впереди. Обычно после атаки на финансовые рынки (которая происходит задолго до того, как мы успеваем почувствовать «ударную волну» и ежедневной жизни) остальная экономика от полугода до двух лет переживает ее последствия. Это значит, что, мы становимся свидетелями удара но финансам и его последствий: инфляции, обесценивания валюты, невозврата частных кредитов, увеличения уровня безработицы, снижения зарплат и т.п., которые приведут экономику к еще более серьезным проблемам.

    Можно поспорить, что подобные рассуждения — всего лишь паника и истерия, не связанные с реальностью. Безусловно, именно паника и истерия доводят любую проблему до уровня эпидемии, но это не делает саму ситуацию менее реальной, ведь экономика основана именно на восприятии людей, а они считают, что все очень плохо, и прекращают тратить деньги... А вот уже это и приводит экономику к спаду.



Copyright © 2010 Byfin.ru. All Rights Reserved.