Банковская система
Банковская система - это совокупность банков всех типов в рамках экономического субъекта (района, города, государства, объединения государств, мира в целом). Банк - предприятие финансового направления, которое обрабатывает свободные на определенное время денежные средства (вклады); дает возможность на время пользоваться ими в виде кредитов, займов или ссуд; берет участие во взаимных платежах и расчетах между предприятиями и другими организациями, а также отдельными лицами. Итак, разумеется, подобные учреждения возникли давно, еще в глубокой древности. В те же времена и возникла банковская система, постепенно эволюционировав до нынешнего состояния. Тогда банки представляли собой фирмы, которые оказывали такие услуги, как хранение сбережений и предоставление кредитов. Через некоторое время они стали предоставлять услуги, связанные с организацией расчетов за покупку и продажу товаров, как внутри отдельного государства, так и на мировом рынке. Такой поворот развития позволил намного увеличить скорость платежей и повысить их надежность. Это оказалось положительным фактором в развитии торговли и экономики в целом.
Классификация банков
Банки можно классифицировать по таким критериям:
- В зависимости от функционального назначения (эмиссионные, депозитные, коммерческие).
- В зависимости от формы собственности (государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные).
- В зависимости от характера выполняемых операций (универсальные и специализированные).
- В зависимости от числа филиалов (безфилиальные и многофилиальные). Наибольшее число филиалов в России присутствует в Сберегательном банке Российской Федерации.
- В зависимости от сферы обслуживания (региональные, межрегиональные, национальные, международные).
- В зависимости от правовой формы организации (общества открытого и закрытого типов).
- В зависимости от масштабов деятельности (малые, средние, крупные, банковские консорциумы, межбанковские объединения).
Банковская система России
Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает в виде рыночной модели, которая разделена на 2 яруса. К первому ярусу относятся учреждения, которые относятся к Центральному банку Российской Федерации. Ко второму ярусу относятся коммерческие банки. Еще недавно в России вообще не было муниципальных банков, но зато сейчас они созданы в виде крупных экономических центров.Центральный банк РФ – это банк, который возглавляет банковскую систему Российской Федерации. Он является важнейшим звеном в финансовой системе РФ, имеет право на эмиссию банкнот и право на осуществление кредитно-денежной политики.
С одной стороны Банк России – это орган государственного управления, который осуществляет управление системой кредитов, а во-вторых, а с другой — это юридическое лицо, которое совершает различные гражданско-правовые сделки, как с российскими, так и с иностранными организациями.
Банк России имеет полное право на предоставление кредитов на срок, который не должен превышать один год под ответственностью соответствующих бумаг и других активов.
Российская банковская система состоит из Банка России, Банка Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательного банка РФ (Сбербанк), коммерческих банков различных видов, а также других кредитных учреждениях, которые имеют лицензию для проведение банковских операций. Банк Внешней торговли решает внешнеэкономические операции в иностранной валюте. Сбербанк, как и Банк Внешней торговли, относится к акционерным, и контрольным пакетам акций банка, которыми владеет Банк России.
В последние годы активно развивается законодательная база регулирования отношений внутри банковской системы России. В 21 веке возникают проблемы в сфере функционирования банков. Эти проблемы возникают в глобальном, европейском и общенациональном масштабах.
Подводя итоги развития можно уверенно сказать и сделать вывод, что мы имеем сформированную банковскую систему РФ. При этом она содержит внутри себя множество различных противоречий, что является одной из причин трудного преодоления страной мирового финансового кризиса.
Добавить комментарий