Органы управления акционерным обществом

Органы управления акционерным обществом состоят из трёх звеньев и призваны решать множество вопросов, связанных с функционированием АО, выплатой дивидендов по акциям, выработке политики общества и т.д.. Органы управления - это, во-первых, общее собрание акционеров, во-вторых, совет директоров и, в-третьих, исполнительный орган. Организуя работу компании, каждый орган управления акционерным обществом может действовать только в рамках своей компетенции. При этом компетенцией органа управления принято называть допустимый круг вопросов, который он может рассматривать и по которым уполномочен выносить решения.

Общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров - высший орган управления акционерным обществом. Обязанностью общества является проведение ежегодного общего собрания акционеров. Согласно Федеральному закону годовое общее собрание акционеров должно проходить не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года.

Годовое общее собрание акционеров избирает совет директоров акционерного общества, ревизионную комиссию, утверждает аудитора, рассматривает годовой отчёт общества и другие документы. Также кроме годового, возможно проведение  и внеочередных общих собраний акционеров для решения тех или иных возникающих в работе общества проблем.

Совет директоров акционерного общества

Совет директоров -  это тот орган управления акционерным обществом, на плечах которого лежит общее руководство всей деятельностью АО. Единственное, что он не может решать - это вопросы, которые относятся лишь к компетенции общего собрания акционеров. Если же количество акционеров, владеющих голосующей акцией, не достигает 50 человек, то устав общества может допускать ситуацию когда функции совета директоров выполняет общее собрание акционеров. Тогда устав АО должен определять некий орган общества, который может выносить решение о проведении общего собрания акционеров и утверждать его повестку.

Итак, что же представляет собой совет директоров акционерного общества? Персональный состав совета директоров акционерного общества избирается годовым общим собранием акционеров. При этом сроки пребывания того или иного лица в данном органе управления ничем не ограничены. Количественный же состав совета директоров прописывается в уставе или устанавливается решением общего собрания акционеров, но в соответствии с нормами федерального закона. Так для ОАО с числом акционеров владельцев голосующих акций более 1000 человек, совет директоров не может состоять менее чем из 7 человек. Если же таких акционеров более 10000 человек, то минимальная цифра увеличивается до 9 человек.

Сами же выборы членов совета директоров проходят в виде кумулятивного голосования. Его суть состоит в том, что число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, избираемых в совет директоров, и каждый акционер имеет право отдать свои голоса либо за одного кандидата, либо каким-либо образом распределить их между несколькими кандидатами. В конечный состав совета директоров попадают те кандидаты, которые получили наибольшее количество голосов.

Исполнительный орган акционерного общества

Текущая деятельность АО относится к компетенции исполнительного органа акционерного общества. Это может быть либо единоличный исполнительный орган (например, директор), либо коллегиальный (например, правление), либо оба сразу, но при условии разделения из полномочий уставом АО. Кроме того, решением высшего органа управления полномочия исполнительного органа могут быть переданы управляющей организации или управляющему. Оформляется эта передача договором, условия которого рассматриваются и утверждаются советом директоров.

Создание исполнительного органа и прекращение его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров либо к компетенции совета директоров, что в обязательном порядке  отражается в уставе общества.

Исполнительный орган акционерного общества осуществляет деятельность, направленную на исполнение решений  вышестоящих органов управления АО. Он действует от имени общества, представляет его интересы, заключает от его имени сделки и ведёт всю текущую работу АО.

Функции контроля над финансово-хозяйственной деятельностью АО возлагаются на ревизионную комиссию, которая избирается общим собранием акционеров. Порядок деятельности ревизионной комиссии регламентируется внутренними документами АО, которые также подлежат утверждению общим собранием акционеров.



Copyright © 2010 Byfin.ru. All Rights Reserved.